А знаете ли вы, что арахисовая паста и соленые орешки, которые так вкусно смаковать под сериал, производятся из разных сортов этого растения? Всего в мире их насчитывается около восьмидесяти. Интересно, что в плоды превращаются лишь те цветы, что находятся ближе к земле (они в нее «закапываются» после оплодотворения), а те, что растут выше, в орехи не превращаются.
Цикл созревания арахиса длится пять месяцев, вот почему он растет преимущественно в теплых странах. Сейчас в мире два самых крупных производителя арахиса оптом — Индия и Китай, а также большие арахисовые плантации расположены в США, Аргентине, Нигерии, Бразилии, ЮАР и некоторых других странах. В России этот орех культивируют в Закавказье в небольших количествах.
Использование арахиса
Плод растения представляет собой продолговатую «коробочку», в которой размещается от одного до пяти ядер. Сначала их выкапывают из земли и сушат примерно месяц в тени, пока влажность не дойдет до 15%. И лишь затем отправляют на производство, где отделяют от стеблей и подвергают дальнейшей обработке.
Каждый сорт используется в конкретных целях. Например, те, что обладают повышенной жирностью, отлично подходят для изготовления арахисового масла. Другие сорта, со сладковатым вкусом и крупными ядрами, применяют для кондитерских нужд. А некоторые виды универсальны: из них можно делать масло, арахис сплит с разными вкусами под пиво или засахаренные орехи. В статье расскажем о четырех основных сортах арахиса, которые используют для пищевых целей.
Вирджиния
Побеги растения достигают 50 см в высоту, а толщина стебля в диаметре составляет 0,7-0,8 см. Выращивают его в американских штатах Вирджиния и Северная Каролина. Это отборный сорт, имеющий отменные вкусовые характеристики. Внутри скорлупы находятся два крупных, хрустящих ядра, а всего их количество составляет 21-25 на унцию (1 унция = 28,35 г).
Чаще всего плоды «виргинского» ореха используют для добавления в выпечку, кондитерские изделия. Не менее вкусным получается из них жареный арахис. Причем этот сорт часто продают в скорлупе, а затем в ней же и жарят.
Арахис Вирджиния невероятно популярен в США, особенно среди болельщиков спортивных матчей. Соленые орехи продают на футбольных, бейсбольных и других соревнованиях. Его также называют «коктейльным» орехом, так как нередко употребляют в качестве закуски на различных вечеринках и праздниках.
Спениш (испанский)
Самый популярный сорт до середины XX века в США. В настоящее время выращивается в штатах Техас и Оклахома, а также на южном берегу Африканского континента. Орехи сорта Спениш имеют среднего размера ядра, покрытые розово-коричневой шелухой, максимальное количество которых составляет 50-60 ядер на унцию. Орехи этого сорта отличаются высоким содержанием жиров, поэтому идеально подходят для получения ароматного арахисового масла. Испанский сорт используют также для добавления в кондитерские изделия, конфеты. Орешки также очень вкусны в соленом или засахаренном виде.
Раннер
Очень урожайный сорт, полученный путем скрещивания сортов Вирджиния и Спениш, который вобрал в себя лучшее от «родителей»: большой размер и высокую маслянистость. Чаще всего для производства арахисовой пасты используют именно орешки Раннер. Они отлично прожариваются, поэтому используются в кондитерской промышленности, подходят как для получения арахисового масла, в качестве сладкой и соленой закуски.
Валенсия (Редскин)
Второе название этот вид получил за оболочку ядер ярко-красного света (Redskin с английского — красная кожа). Орехи мелкие, около 50-60 на унцию, а в одном стручке их бывает три-четыре по 0,5 грамм каждый. Они довольно ароматные, часто их жарят и продают прямо в оболочке. Ядра довольно вкусны и в свежем виде. Из бланшированного арахиса изготавливают сладкую или соленую закуску. Добавляют обжаренные орешки в конфеты и другие кондитерские изделия.
Арахис — самый популярный орех в мире. Купить его можно буквально в любом магазине, а польза его давно доказана. В ядрах содержится масса микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Достаточно употреблять 70-80 г арахиса в день, не злоупотребляя, так как это самый аллергенный орех среди всех видов.