Арахис — орех популярный, самый распространенный и доступный по стоимости. А еще это довольно интересный продукт. Помимо применения в кулинарии, он востребован во многих других сферах. В этой статье мы собрали интересные факты об арахисе.
Использование в народном хозяйстве
С точки зрения ботаники арахис относится к бобовым растениям, а так так называемые «орешки» — его семена. Но испанские мореплаватели, которые привезли его в Европу из Южной Америки, увидели в нем подобие уже знакомых им плодов.
Необычен процесс созревания плода.Цветет растение нежным желтыми соцветиями над землей, а затем перемещается в почву для окончательного созревания. Не зря ему дали название« земляной орех».
Может быть, поэтому содержание чистого белка в сыром арахисе гораздо больше, чем у остальных орехов: 26 г на 100 г продукта.
Жмых, оставшийся после отжима масла из семян арахиса, служит добавкой в кормовую базу для с/х животных.
Арахисовую красную шелуху применяют в разных аспектах: добавляют в почву для улучшения плодородности, используют как подстилку в загонах для птиц на фермах, добавляют в составы для изготовления изоляционных плит.
Интересно, что арахисовое масло горит лишь при температуре 230°С — это самое высокое значение среди растительных масел.
Прозрачное арахисовое масло используют в производстве рыбных консервов высшего качества.
Арахис в США
Страна находится на третьем месте в мире по выращиванию арахиса. Арахис оптом здесь закупают многие государства мира. Американцы обожают арахисовую пасту, и две трети всего урожая идет на ее изготовление. В год по статистике один американец потребляет три килограмма этого лакомства! Ее добавляют в кофе, халву, пасты, это частый компонент популярных блюд.
Именно в США, в городе Плейнс (штат Джорджия) находится самый большой в мире самый завод по переработке арахиса. На его территории был возведен памятник этой культуре — большой улыбающийся «стручок» высотой четыре метра.
Интересно, что два Президента США, Томас Джефферсон и Джимми Картер, до того как занять этот пост, были крупными фермерами по выращиванию арахисовой культуры.
Ноябрь в США — Месяц Любителей Масла Арахиса.
Арахис побывал даже на Луне — его взял с собой американский астронавт Алан Шепард.
С этим продуктом связана редкая фобия, арахибутирофобия, — страх, что арахисовая паста при поедании прилипнет к верхнему небу и вызовет удушье. Люди, страдающие ей, испытывают дискомфорт даже рядом с полками, на которых стоят банки с пастой.
Американский ботаник Д.В. Карвер в начале 20 века придумал и описал более 300 способов использования арахиса. Это был настоящий подвижник применения арахисовой культуры в самых разнообразных целях. Тогда он предлагал применять его в производстве обувного крема, средств для бритья, чернил, зубной пасты и других продуктов. Его изыскания пошли на пользу: сегодня этот боб повсеместно применяют в изготовлении красок, мыла, пластмасс, лекарств, косметики, искусственной шерсти, других продуктов и товаров.
Арахисовое масло в США служит сырьем для производства глицерина, из которого получают нитроглицерин, важную составляющую динамита.
В южной части штата Флорида расположен прекрасный Арахисовый остров. На него съезжаются туристы со всего мира понырять и полюбоваться подводными красотами.
В Америке арахис запрещен к провозу в ручной клади, так как может вызвать аллергию у пассажиров. Ведь это самый аллергенный «орех» среди известных.
Жареный арахис богат белком и клетчаткой, содержит массу полезных элементов, необходимых для полноценной работы организма.
В России начали промышленное выращивание арахиса на полях Краснодарского края — до этого культура в нашей стране не возделывалась.
В одном килограмме продукта содержится 6000 килокалорий. В день рекомендовано съедать 15-20 штук орешков, чтобы не перегружать желудок и не вызвать проблемы с пищеварением.
Арахис соленый — пожалуй, самая распространенная закуска под пенный напиток, популярная в большинстве стран мира.
Вот такое необычное растение этот «земляной орех» Рекомендуем обязательно включить его в свой рацион в любом виде и наслаждаться полезным и вкусным продуктом.