Крупнейшие плантации арахиса находятся в Индии, Китае, некоторых странах Южной Америки и Южной Африки, в США. Арахису необходимо минимум пять жарких месяцев подряд, чтобы вызреть, и климат в этих регионах подходит под данные условия. Но растение хорошо плодоносит и в странах Азии, в частности, в Узбекистане. Эта культура нашла там активное применение.
![Особенности выращивания арахиса в Узбекистане - статьи от компании Good Nut](/template/img/state/osobennosti-vyrashchivaniya-arahisa-v-uzbekistane1.jpg)
Известна способность арахиса обогащать почву, насыщая ее азотом. Его высаживают на пшеничных полях после сбора урожая, чтобы возобновить ее плодородность, таким образом, получая двойную выгоду. Арахис в Узбекистане широко используют не только в пищевых целях, но и в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Интерес к этой агрокультуре растет с каждым годом, так она приносит существенный доход отрасли. В стране имеются возможности для расширения полей под посадку арахиса.
Посевные площади
В 2022 году посевные площади этой культуры составили 34 000 гектаров. С них планируется собрать почти 87 000 тонн урожая. Самыми распространенными сортами являются «Саломат», «Ташкент-112», «Кибрай-4», «Мумтоз». В качестве корма для животных используются не только плоды сырого арахиса, но и другие части растения: листья, стебли. Они обладают высокой питательной ценностью, почти такой же, как люцерна — самая распространенная кормовая культура.
Арахис отлично подходит для севооборота: он поглощает азот из атмосферы и насыщает им почву. Часто чередуют возделывание арахиса и зерновых культур, которые интенсивно вытягивают из земли влагу и питательные вещества, обедняя ее. Пшеницу, рожь собирают осенью, а весной поле засевают арахисовыми кустами. Плантации находятся в разных районах Узбекистана: Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях, и занимают площади около семи тысяч гектаров.
![Особенности выращивания арахиса в Узбекистане - полезные статьи от компании Good Nut](/template/img/state/osobennosti-vyrashchivaniya-arahisa-v-uzbekistane2.jpg)
Посадка, уход, сбор урожая
В качестве посадочного материала используют крупные, целые плоды. За месяц до погружения в землю их вручную отделяют от оболочки. Высаживают в апреле, если почва прогрелась выше 15-17 градусов Цельсия. Для посадки подбираются поля с небольшим количеством сорняков, на которых арахис не возделывался последние несколько лет. Важны хорошие возможности для орошения, поэтому рядом должен быть какой-либо водоем.
Арахис растет и развивается довольно быстро, и текущие сельхозработы с ним важно проводить вовремя, чтобы достичь хорошей урожайности. Самый ответственный этап в выращивании этой культуры — сбор стручков. При этом процесс не одномоментный, так как они созревают постепенно, в течение двух месяцев. Для сбора используют двухрядную машину АР-70. Она проходит по рядам, выкапывая арахис в скорлупе, а затем их собирает уборочный комбайн.
Продажи арахиса из Узбекистана
![Особенности выращивания арахиса в Узбекистане - важные статьи от компании Good Nut](/template/img/state/osobennosti-vyrashchivaniya-arahisa-v-uzbekistane3.jpg)
В 2021 году Узбекистан экспортировал 22 тысячи тонн арахиса, а выручка от его продажи составила около 23 миллионов долларов. Только в январе 2022 года 1800 тонн продукта было отправлено из республики в 15 стран мира. Основным потребителем узбекского арахиса является Россия: ежегодно туда отправляют около шести тысяч тонн ореха.
Компания ГудНат предлагает арахис оптом из Узбекистана в разных категориях: в скорлупе, бланшированный, сплит, вкусовой и другие. Неизменно большой популярностью пользуется арахис соленый — это поистине народная закуска во всем мире. Узбекский арахис востребован в кондитерской промышленности, его добавляют в конфеты, выпечку, десерты. Для этого часто используют сорт «Ташкент-112»: среднеспелый и мелкий, в ярко-красной оболочке, сладковатый на вкус.
Сырой арахис — популярный продукт среди веганов и сыроедов из-за высокого содержания растительного белка. В их меню часто встречаются пророщенные ростки: именно в этой стадии белки переходят в легкоусвояемые аминокислоты. Небольшого размера орешки узбекских сортов идеально для этого подходят: они считаются экологически чистыми. При их выращивании не применяют химикатов в промышленных масштабах. Чтобы прорастить очищенные ядра, нужно хорошо их промыть и залить на ночь водой, оставив в вентилируемом помещении. Как только появятся выпуклости, они готовы к употреблению — такие небольшие ростки считаются самыми полезными. Использованной водой можно полить домашние цветы.