Арахис — орех питательный и вкусный, а еще и полезный во многих аспектах. Арахис оптом закупают многие торговые сети, и его легко можно найти в любом магазине. В состав продукта входит множество элементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Узнаем, как он влияет на мужское и женское здоровье, как правильно его употреблять и хранить.
Питательные вещества в арахисе
Белки, жиры и углеводы — основные нутриенты в составе любого продукта. Они важны для сбалансированной работы организма и хорошего здоровья. Вот как эти элементы распределены (приведены данные на 100 г необработанного арахиса в скорлупе).
Белки. Орех довольно питательный: 26 г белка. Не зря его активно употребляют спортсмены для роста мышечной ткани.
Жиры. Составляют практически половину от веса ореха — 49 г. В силу этого арахис достаточно калорийный. Злоупотреблять им и блюдами на его основе не стоит — могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Углеводы. А вот их в орехе немного — всего 16 г. Подходит людям, находящимся на низкоуглеводной диете, а также он снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Витамины и минералы
Арахис — настоящий кладезь макро- и микроэлементов, природная аптека. Он содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Магний повышает иммунитет, является хорошей профилактикой стрессов и усталости.
- Витамин E — мощный антиоксидант. Он входит во многие препараты для молодости и красоты, применяющиеся в косметологических процедурах.
- Фосфор необходим для правильного развития костей и тканей.
- Витамины группы B очень полезны для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Калий нормализует обмен веществ, подавляет нервное возбуждение, тревожность, утомляемость, его рекомендуют при бессоннице.
- Железо участвует в кроветворении, препятствует анемии.
- Цинк необходим для полноценной мозговой деятельности.
- Медь способствует образованию коллагена, важна для производства энергии.
Мы перечислили лишь основные элементы, входящие в состав арахиса. Этот орех оказывает положительное влияние на работу органов и систем организма, нормализует обменные процессы. Узнаем, как конкретно он влияет на женское и мужское здоровье.
Арахис для женщин
Врачи считают, что орех полезен для гормонального баланса, улучшает работу мочеполовой системы. Полезные вещества положительно влияют на состояние ногтей, кожи, волос, кожи. Если каждый день есть арахис в пределах нормы, это снижает риск развития рака груди — к такому выводу пришли ученые.
При беременности употребление ореха уменьшает вероятность развития патологий плода. А вот в период кормлении от него лучше воздержаться из-за аллергенных свойств — негативная реакция может возникнуть у ребенка.
Арахис также рекомендован при климаксе, так как нормализует гормональный фон и облегчает симптомы.
Арахис для мужчин
Многие представители сильного пола любят под пенный напиток арахис со вкусом бекона, краба, перца и другими добавками. При этом орех приносит им пользу — главное, не переусердствовать с количеством пива и самого ореха.
Большое содержание цинка повышает уровень тестостерона, положительно влияет на потенцию и увеличивает возможность зачатия.
Белок способствует росту мышечной массы, поэтому его употребляют при занятиях спортом.
В арахисе содержится биотин — элемент, укрепляющий луковицы волос и препятствующий раннему облысению.
Как употреблять правильно
Предварительно сырые орехи лучше замочить на 7-10 часов. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты в них, ухудшающей всасывание полезных веществ. А еще предварительная обработка позволяет убить плесень, которая может развиться на поверхности при неправильном хранении. Затем арахис нужно подсушить в духовке, но не пережаривать, а то он растеряет полезные свойства.
Не рекомендовано давать орешки детям до 5 лет. Подросткам до 18 лет в день достаточно 10 орешков. Будьте осторожны, давая детям арахис впервые — может возникнуть аллергия. Начините с 1-2 штук.
Арахис соленый лучше исключить из рациона людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Арахис — орех полезный, при правильном употреблении и отсутствии индивидуальных противопоказаний способный принести значительную пользу. Держать его в темном, прохладном месте в стеклянной, плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага. Срок хранения продукта — не более одного года.